A Poncha está entre as bebidas mais tradicionais da Madeira. Tem por base Rum da Madeira, açúcar, limão e mel.
Reza a história que a poncha remonta ao Século XIX evoluindo a partir do ‘pãnch’ trazido da Índia pelos viajantes ingleses, feita com aguardente de arroz. Uma outra versão indica que a bebida já era utilizada no tempo dos navegadores. Na altura o limão era conservado em aguardente e açúcar. Uma combinação utilizada na prevenção do escorbuto.
A Poncha Tradicional, ou ‘à pescador’ era usada pelos pescadores de Câmara de Lobos na tentativa de se ‘aquecerem nas noites frias em alto mar’.
Hoje existem várias versões: poncha de maracujá, laranja, hortelã, tangerina, entre outras.
Como forma de proteger a bebida tradicional, o Governo Regional da Madeira aprovou em 2014 uma lei que confirma a Indicação Geográfica Protegida (IGP) "Poncha da Madeira", regulamentando a produção e comercialização.
O Engenho Novo da Madeira (ENM) foi fundado em 2006, por um dos herdeiros de William Hinton, reconstruindo o velho alambique original, para voltar a produzir o melhor Rum da Madeira, com a marca William Hinton.
O ENM produz também vários licores regionais, como a Poncha da Madeira e ainda outros inovadores.