A casa Filipetti comemora este ano o seu centenário, tendo sido fundada em 1922 por Giovanni Giuseppe Filipetti, um grande enólogo de Piemonte, em Canelli, uma das mais famosas zonas em que a casta Moscato, apta para a produção de Asti DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida), é muito ‘acarinhada’ pelo tempo quente, exposição solar e solo fértil.
A empresa foi uma das primeiras a produzir vermutes na região, mas sobretudo espumantes, que eram, e continuam a ser, a sua principal vocação. A Filipetti foi comprada pela Perlino nos anos 90 e é líder na produção de vinhos espumantes e vermutes.
Giovanni Giuseppe Filipetti contribuiu para tornar a Asti DOCG o que é hoje: conhecida e apreciada em todo o mundo.
Já a DOC para o Prosecco foi estabelecida em 2009, em Veneto. A partir daí o Consórcio do Prosecco não permite o engarrafamento de Prosecco fora da Região de Veneto, exceção feita para as empresas que o produziam desde longa data, entre as quais a Perlino/Filipetti.
É por isso que a Filipetti tem espumante Prosecco DOC, elaborado maioritariamente com a casta Glera, como estabelece a Denominação de Origem Controlada.